ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР
ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СОБОРА.
Свою историю величественный Исаакиевский собор ведет от небольшой деревянной церкви, заложенной по указу Петра Великого в 1710 году. Церковь была построена рядом с Адмиралтейством, примерно на том месте, где сегодня стоит Медный всадник. Храм освятили в честь Исаакия Далматского, небесного покровителя Петра Великого. Император любил этот храм. Именно в Исаакиевской церкви 19 февраля 1712 года состоялось венчание Петра I и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины I. А в 1723 году царь Петр подписал специальный указ, по которому моряки Балтийского флота должны были принимать присягу только в этой церкви После смерти Петра Великого не раз предпринимались попытки перестроить церковь, все менее и менее гармонировавшую с парадным обликом центра Петербурга. Но все эти попытки не увенчались успехом.
Так, например, Исаакиевский храм, заложенный в 1768 году архитектором Ринальди, прослужил недолго: на одной из служб с потолка посыпалась отсыревшая штукатурка, а при более детальном обследовании храма выяснилось, что оно находится в плачевном состоянии и подлежит капитальной переделке.
В 1809 году Александр I объявил конкурс на лучший проект Исаакиевского собора. В нем победил молодой французский архитектор Огюст Монферран, за два года до этого приехавший в Россию. Он представил сразу двадцать четыре варианта проекта собора в различных стилях: в византийском, романском, готическом стилях и даже в духе китайской и индийской архитектуры. Императору Александру I понравился проект пятиглавого собора в классическом стиле.
Работы по возведению собора начались в 1818 году и затянулись на сорок лет. В столице даже шутили, что, дескать, Монферрану предсказали, что он умрет сразу же, как закончит строительство, и потому архитектор не торопится. На самом же деле, вскоре после начала работ было обнаружены несколько серьезных ошибок в чертежах Монферрана, который был талантливым архитектором-рисовальщиком, но совершенно не имел опыта как архитектор-строитель. Работы пришлось прервать и создать специальную комиссию, которая внесла бы необходимые исправления в проект. Строительные леса долго не снимались. Построенный, как говорили, недобросовестно, собор требовал постоянного ремонта и обновления. Деньги на это шли из царской казны, поэтому в городе стал ходить слух, что это разорит Романовых и царский дом падет со снятием лесов. Их сняли в 1916 году, накануне падения самодержавия в России. Все время строительства и после собор вызывал противоречивые чувства у жителей Петербурга: от безграничного восхищения до полного неприятия. Противники говорили о несоразмерности с окружающими постройками, отсутствии хорошего вкуса у архитектора, непропорционально высоком барабане с курьезными колоколенками.
Торжественное открытие и освящение Исаакиевского собора, который был провозглашен кафедральным собором Русской Православной церкви, состоялись 30 мая 1858 года. Храм стал центром общегородских празднеств, в нем проходили все главные церковные службы и крестины членов царской семьи.
ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Когда немецкие войска стали угрожать пригородам города и их богатым музейным дворцам, началась эвакуация всех художественных ценностей. В исполкоме Ленгорсовета собралось экстренное совещание для решения вопроса: где все это хранить? Слова попросил пожилой человек, бывший артиллерийский офицер. Он предложил сохранить все в Исаакиевском соборе, потому что немцы, начав обстрел Ленинграда, выберут купол собора как ориентир и постараются сохранить это самое высокое здание города для пристрелки. Офицер оказался прав, собор так ни разу не был подвергнут прямому арт-обстрелу. Но все же собор задело. При обстреле один из снарядов попал в юго западный угол, в нескольких местах была пробита кровля, пострадали скульптуры южного портика, колонны и ступени западного фасада получили выбоины. Там же висит табличка: "Это след от одного из 148478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду". С началом войны были предприняты меры для защиты Исаакиевского собора от снарядов и бомб, окна замуровали кирпичом. Было принято решение замаскировать купол. Первоначально предполагали покрыть его брезентом, но найти брезент площадью 2,5 тыс кв. м и затем укрепить его было нелегким делом. Тогда решили просто закрасить купол серой масляной краской. В условиях блокады здание не отапливалось и зимой стены промерзали, а с наступлением лета оттаивали и по ним текли потоки воды.
ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР В НАШЕ ВРЕМЯ
Сегодня Исаакиевский собор является символом города наряду с "Медным всадником", Адмиралтейством и стрелкой Васильевского острова. Этот музей-памятник один из наиболее популярных у туристов, которые имеют возможность подняться на колоннаду барабана и с высоты 43 метров полюбоваться панорамой центра города.
Исаакиевский собор занимает четвертое место в мире по величине, уступая лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. Собор достигает 101.52 метра в высоту при площади 4000 квадратных метра и может вместить до 12000 человек. В оформлении интерьера были использованы многочисленные произведения живописи, мозаики, скульптуры, различные виды драгоценных камней и позолота. Особый интерес представляет один из крупнейших в России витражей, площадь которого составляет 28.5 квадратных метра. В работах по отделке собора приняли участие выдающиеся мастера, среди которых - Брюллов, Клодт, Пименов и другие.
Интересно, что шутка о зловещем предсказании оказалась пророческой. Через месяц после окончания строительства Исаакиевского собора Огюст Монферран скончался.
В советское время в Исаакиевском соборе был открыт антирелигиозный музей, а само здание получило статус памятника. Храм чудесным образом не пострадал во время Второй мировой войны: за годы блокады в собор не было ни одного прямого попадания, хотя на колоннах Исаакиевского собора по сей день можно видеть следы от осколков разорвавшихся снарядов.
Сегодня музей-памятник Исаакиевский собор является одним из лучших кафедральных соборов Европы и одним из самых посещаемых музеев Санкт-Петербурга. Посетители имеют возможность подняться на колоннаду барабана и с высоты 43 метров полюбоваться панорамой центра города. В 1988 году, впервые после долгого перерыва, в соборе была проведена служба, приуроченная к празднованию в России тысячелетия принятия христианства.
Сейчас Исаакиевский собор - это музей, в экспозиции которого находятся:
- так называемый "Альбом Монферрана", состоящий из литографий авторских рисунков: виды предшествующих церквей, этапы строительства;
- акварели художника К.Саббата - современника строительства собора;
- модели лесов для подъема колонн, модель самого собора, модель-разрез купола;
Здание украшают 382 произведения скульптуры, живописи и мозаики. Внутри около 200 картин кисти известных русских художников К.П.Брюллова, Ф.А.Бруни, П.В.Басина, мозаика мастеров Н.М.Алексеева, И.Ф.Лебедева, М.А.Хмелевского из пластинок около 28 тыс. оттенков. У собора огромные, с горельефами и орнаментом, бронзовые двери, каждая створка весит 10 тонн. Они созданы с помощью гальванопластики. На углах фронтонов здания расположены 16 статуй апостолов и евангелистов. Также углы акцентированы статуями ангелов со светильниками. На фронтонах можно увидеть композиции на библейские темы архитекторов Лемера и Витали.